Премия за контроль — рыночная цена акций

Премия за контроль — это сумма, на которую рыночная цена акций превышает цену, уплаченную за покупку достаточного количества акций для получения контроля над бизнесом. Покупка напрямую контролировать , как правило , требует покупки большинства обыкновенных акций , но это возможно , чтобы получить эффективный контроль перечисленных компаний с меньшим пакетом акций , поскольку многие акционеры не голосуют (в ГОСА и ВОСА ). Вот почему большинство нормативных актов (например, Кодекс о поглощениях ) требует, чтобы покупатели пакетов акций, не имеющих прямого контроля, делали предложение о покупке акций оставшихся миноритарных акционеров .




Оценка акций https://kanzas.com.ua/expert-review/otsenka-aktsiy/ необходима при оценке крупных пакетов акций. Размер премии за контроль варьируется от отрасли к отрасли в зависимости от размера компании. Некоторые покупатели также могут быть готовы платить гораздо больше за контроль (например, торговый покупатель выкупает ключевого конкурента).

Причины, по которым покупатели готовы платить за контроль, тесно связаны с причинами, по которым неголосующие акции торгуются с дисконтом. Некоторые из причин благоприятны с точки зрения других акционеров:

возможность интегрировать один бизнес с другим, чтобы получить выгоду от синергии ,
вертикальная интеграция для обеспечения поставок или покупателей,
заменить плохой менеджмент.
Вертикальная интеграция для безопасных отношений может оказаться не очень хорошей, если выгоды односторонние или если она поднимает вопросы трансфертного ценообразования. Другие способы использования контроля, которые могут нанести ущерб миноритарным акционерам, — это назначение директоров и ведение бизнеса, связанного с контролирующим акционером. Мы обсуждаем их более подробно в контексте неголосующих акций

ИНТЕРЕСНО






Вам понравиться