Прополис – пчелиный воск

Медоносная пчелиная семья производит в год от 50 до 200 граммов прополиса. Это сильно пахнущая смола или воскоподобное вещество, которое выглядит желтым, коричневым или зеленоватым в зависимости от происхождения. Пчелы делают его из липких выделений листьев и почек деревьев, смешивая их с собственными железистыми выделениями и воском. Они запечатывают этим веществом улей. Таким образом пчелы препятствуют проникновению в соты вредных микроорганизмов, а также обеспечивают стабильный климат, а препараты на этой основе можно приобрести ось тут


Множество традиционных эффектов

Люди давно начали использовать пчелиный воск против всевозможных жалоб, например, в случае незначительных травм или воспаления. Древние египтяне брали пример с трудолюбивых насекомых, которые мумифицируют врагов прополисом. Различные греческие и римские авторы от Гиппократа до Плиния Старшего описывали влияние липкого вещества в медицинских трудах. Библия также содержит ссылки на прополис. Прополис зарекомендовал себя на протяжении тысячелетий, но это не чудодейственное лекарство, хотя реклама гарантирует это.

Совсем недавно ряд исследований был посвящен свойствам натурального продукта. Предполагается, что прополис сдерживает деление клеток и, следовательно, размножение бактерий. Этим механизмом действия можно объяснить умеренную эффективность против вирусов простуды и герпеса. Кроме того, прополис замедляет действие собственных ферментов организма, играющих решающую роль в воспалении, и способен стимулировать иммунную систему. Большинство эффектов доказано только в лабораторных испытаниях или на животных.

Прополис применяется при производстве зубных паст, растворов для полоскания рта, косметики, настоек, гомеопатических шариков и многого другого. В этой форме он поддерживает лечение травм или воспалений кожи и слизистых оболочек, уход за кожей и зубами, а также снижает внутренние воспалительные заболевания.

Непостоянство ингредиентов

Несмотря на все эти свойства, не существует официально признанных лекарственных препаратов, содержащих прополис. Основным требованием к лекарственным средствам является постоянный состав ингредиентов, однако, пчелы используют окружающие растения для производства прополиса, а ингредиенты варьируются в соответствии с сезоном и видом растений.

Еще один недостаток: наружное применение может спровоцировать аллергические реакции, например, при имеющейся уже аллергии на пыльцу. Больным с атопическим дерматитом также лучше воздерживаться от препаратов прополиса, которые наносятся на кожу.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться