Рак молочной железы на ранней стадии: когда полезен тест на биомаркеры? | UA Новости - портал новостей со всего мира

Рак молочной железы на ранней стадии: когда полезен тест на биомаркеры?

Всегда ли лечение рака молочной железы связано с проведением курса химиотерапии?. Химиотерапия, уменьшает риск рецидива, но это связано и с побочными эффектами, и является стрессом для организма. С медицинской точки зрения иногда трудно оценить, преимущества или недостатки химиотерапии. В этой ситуации тест биомаркера Oncotype DX может помочь некоторым женщинам принять решение за или против химиотерапии.


В дополнение к риску рецидива, личные аспекты также всегда играют роль в принятии решения, например, насколько беспокойство по поводу рецидива обременяет женщину или как она лично оценивает побочные эффекты химиотерапии. Поэтому желательно обсудить личную ситуацию с врачами на ранней стадии.

На чем основана медицинская рекомендация за или против химиотерапии?
Чтобы иметь возможность консультировать женщину в отношении ее решения, врачи оценивают различные так называемые клинические критерии. Они раскрывают что-то о свойствах опухоли и риске возврата рака. Они определяются с использованием образца ткани от операции на груди. Возраст женщины, она уже проходит менопаузу и имеет другие заболевания, также учитывается в медицинских соображениях.
Исходя из этого, врачи рекомендуют химиотерапию или советуют против нее.

С медицинской точки зрения, рекомендация особенно трудна, если при раннем раке молочной железы встречаются определенные критерии:
• опухоль имеет точки стыковки для гормонов, таких как эстроген и прогестерон, то есть она была положительной по рецептору гормонов,
• опухоль не имеет больше образованных участков стыковки для определенных факторов роста и
• затронуты не более трех лимфатических узлов.

Может ли биомаркерный тест уточнить, полезна ли химиотерапия?
Существуют различные тесты биомаркеров. Тем не менее, первые значимые результаты исследований были доступны только для теста Oncotype DX.

Тест Oncotype DX – это тест на экспрессию генов, который измеряет активность 21 гена. Тест дает значение балла от 0 до 100. Значение балла помогает врачам оценить риск рецидива и шансы на успех химиотерапии. Если значение балла доступно, необходима консультация врача, в которой обсуждается значение балла и полученная рекомендация за или против химиотерапии.
Необходимо учесть, что результаты теста Oncotype DX применимы, только если у женщины рак молочной железы ранней стадии, описанный выше, но только к тем, у кого не было лимфатических узлов. Для женщин, у которых были лимфатические узлы, этот тест не был хорошо изучен. Исследования все еще продолжаются.

Результаты исследования теста Oncotype DX показывают, что этот тест может подтвердить решение женщин за или против химиотерапии. Он может выделить две группы женщин:
• 1-я группа: эти женщины не получают химиотерапию. Эта группа может обходиться без химиотерапии без каких-либо недостатков и, таким образом, избежать побочных эффектов.
• 2-я группа: эти женщины могут получить пользу от химиотерапии.

Откуда эта информация?
В проведенном в 2018 году исследовании на биомаркеры основное внимание уделялось женщинам с ранним раком молочной железы, положительным по рецепторам гормонов и HER2/neu, у которых было поражено не более трех лимфатических узлов. С этими свойствами опухоли, рекомендация врача за или против химиотерапии особенно трудна.

Исследователи из IQWiG нашли только одно значимое исследование по этому вопросу, которое также изучало только один конкретный тест: тест Oncotype DX. В исследовании «TAILORx» обследовались только женщины, у которых не было поражений лимфатических узлов.

Выводы, описанные выше, могут быть получены из исследования. Поскольку тесты на биомаркеры в настоящее время интенсивно исследуются, результаты могут измениться в будущем.
Какие выводы можно извлечь из исследования TAILORx?

То, что определенный показатель Oncotype DX означает для женщины, также зависит от ее возраста или от того, появился ли у нее рак молочной железы до или после менопаузы. Таким образом, результаты исследования показывают:
1. Женщины в возрасте до 50 лет: если баллы по Oncotype-DX находятся в диапазоне от 0 до 10, это означает, что химиотерапия не должна использоваться. Если оценка выше, химиотерапия может быть полезной.
2. Женщины старше 50 лет: если значение балла составляет от 0 до 25, это означает, что химиотерапия не должна использоваться. Если оценка выше, химиотерапия может быть полезной.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться