51-летний канадец защищает Украину в АТО (фото, видео) | UA Новости - портал новостей со всего мира

51-летний канадец защищает Украину в АТО (фото, видео)

В составе 80 отдельной десантно-штурмовой бригады в зоне АТО служит канадец с украинскими корнями 51-летний Джон Ющенко. Чтобы помочь украинской армии Иван, как его называют побратимы, с началом российской агрессии приехал во Львов за десять тысяч километров.


Опытный механик предложил свои знания и навыки и присоединился к ремонту военной техники.

«Я сколько новостей видел … Я не мог усидеть дома, плакать. Я могу что-то делать. Я механик дома, и всю эту технику более-менее понимаю. И вот думаю — почему же не смогу купить билет и лететь, чтобы помочь», — пояснил он.

На чужбину представители семьи Ющенко эмигрировали сто лет назад. Дедушка Джона участвовал в Первой мировой войне на стороне Канады.

«Следующие два отпуска он провел не в кругу семьи, а в боксе воинской части и помог поставить на «колеса» немало единиц военной техники. Уровень профессиональной подготовки и технических знаний Джона, позволил привести в порядок едва ли не всю утварь боевых машин — от двигателя до мельчайших деталей. Единственное, к чему мужчине пришлось некоторое время привыкать — это к украинским названиям инструментов», — рассказывает пресс-офицер 80 ОДШБр майор Игорь Бороздюк.

В июне 2016 года вступил в силу указ Президента Украины №248, который позволил иностранцам проходить службу в Вооруженных Силах Украины. Посоветовавшись с семьей и попрощавшись с родным Су-Сент-Мари, в провинции Онтарио, Джон Ющенко снова приехал в Украину и подписал контракт с отдельной десантно-штурмовой бригадой. Прошел обучение в учебном центре десантно-штурмовых войск в Житомире где овладел специальностью механика-водителя танка.

«Сейчас Джон Ющенко защищает Украину от врага в зоне АТО. Кроме того, изучает терминологию на украинском языке, ведь в случае необходимости, времени на размышления над командами не будет. Он не боится встретиться с врагом, ведь понимает на чьей стороне правда», — говорит Игорь Бороздюк.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться