Россию официально признают ответственной за оккупацию Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей находящимися под контролем России. Эксперты называют это решение очередным камнем в фундаменте грядущего трибунала в Гааге.


Ответственность России за оккупацию Донбасса: что приняли в ПАСЕ

В феврале в Украине вступил в силу закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», известный также как закон о реинтеграции Донбасса, признающий Россию агрессором и оккупантом. Этот закон также возлагал на РФ ответственность за происходящее на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Логичным продолжением этого процесса стала фиксация данного факта на международном уровне.

24 апреля ПАСЕ приняла резолюцию 2209 (2018), которая касается вопроса пропорциональности при отступлении по обязательствами по Европейской конвенции по правам человека в соответствии со статьей 15 (State of emergency: proportionality issues concerning derogations under Article 15 of the European Convention on Human Rights).

Для простоты ее называют резолюцией «О чрезвычайном положении…». Суть в том, что она дает возможность приостановления отдельных статей Европейской конвенции по правам человека. Сейчас такую возможность задействовали три государства – Украина, после нападения РФ, Франция, после террористических атак, и Турция, после попытки переворота.

Во время рассмотрения украинского блока документа Ассамблея почти единогласно поддержала две правки, которые подтверждают, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются «территориями, которые находятся под эффективным контролем Российской Федерации» (territories under effective control by the Russian Federation). Изначально планировалось констатировать статус «временно оккупированных территорий, которые контролируются Российской оккупационной администрацией». Но формулировки решили смягчить. Тем более, что сути дела это не меняло. В итоге за две соответствующие поправки проголосовало 98-100 депутатов, против – 3-4 депутата.

В этой резолюции ПАСЕ подтвердила осуждение российской агрессии против Украины, которая совершена в нарушение международного гуманитарного права и принципов Совета Европы.

Правозащитники из ОО «Донбасс SOS» отмечают, что резолюция также обязует Украину:

— рассмотреть полезность и необходимость сохранения положения о 30-дневном превентивном задержании, которое должно быть рассмотрено Конституционным судом;

— предпринимать дальнейшие усилия по улучшению материальных условий пунктов пропуска;

— предпринимать дальнейшие усилия для обеспечения надлежащего функционирования и достаточности ресурсов «выведенных судов»;

— обеспечить, надлежащий парламентский контроль за чрезвычайными мерами, которые были внедрены.

«Юридическое определение «территории находящиеся под эффективным контролем» не имеют никакого отношения к статусу территорий, а относятся к соблюдению прав человека, согласно «Конвенция о Защите Прав Человека и Основных свобод (Европейская Конвенция По Правам Человека (ЕКПЧ, Конвенция)». Переводя с бюрократического языка на общечеловеческий, теперь если есть нарушение прав или свобод, какого-либо человека на территории ОРДЛО, то вся ответственность на РФ, как на стране-оккупанте. И теперь за все нарушения закона, на той территории, несет ответственность РФ, – пояснил внефракционный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза. – Слово «effective» в данном случае переводится по юридической терминологии как «действительный». Поэтому резолюция признает, что не сепаратисты, а Россия действительно контролируют эту оккупированную территорию. Россия – это оккупант».

Ответственность России за оккупацию Донбасса: юридический аспект

Небольшая поправка, сделанная по настоянию украинской делегации, имеет далеко идущие последствия.

«Вещи не просто названы своими именами, но и с указанием непосредственно ответственного за всё, что происходит в ОРДЛО. Имя ответственного – Российская Федерация. Отсюда еще один вывод, главный: никакой «гражданской войны» в Украине нет. Есть оккупация. Разговоры окончены. Факт зафиксирован в документе», – отмечает глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко подчеркивает, что каждая фиксация России оккупантом в международных документах приближает страну-агрессора к Международному Суду (МС) ООН в Гааге.

«На последней встрече в Минске представители ОРДЛО задали свой традиционный вопрос: на каком основании я смею утверждать, что Донбасс оккупирован РФ? Прочитала политинформацию об общеизвестных и скрываемых только РФ и их марионетками фактах присутствия российских наемников, кураторов, оружия, напомнила, что фактический контроль РФ над оккупированным Донбассом зафиксирован в законе о реинтеграции, а также в резолюциях международных организаций, – говорит Геращенко. – Сегодня еще одна фиксация правды – только что в ПАСЕ большинством голосов принята важная поправка украинской делегации в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека». Ассамблея проголосовала за фактическое признание оккупации (контроля) части Донбасса Россией. Каждая фиксация России оккупантом в международных документах приближает ее руководителей – авторов авантюры с Крымом и Донбассом – к Гааге».

Признание ПАСЕ ответственности России за состояние дел на оккупированной части Донбасса, необходимо также для определения стороны, ответственной там за нарушение прав человека по искам, поданным в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно недавнему отчету Миссии ООН по правам человека, в результате боевых действий на Донбассе погибли 2,8 тыс. гражданских по обе стороны линии разграничения, тысячи домов разрушены, уничтожена инфраструктура.

Согласно данным реестра ЕСПЧ, к моменту принятия закона о реинтеграции на рассмотрении суда в Страсбурге находилось 4226 индивидуальных жалоб, связанных с событиями в Крыму или боевыми действиями на востоке Украины. Из этих дел 257 подано против России, 2997 – против Украины (в основном по делам переселенцев), еще 908 – одновременно против Украины и РФ.

«Ранее была проблема, что граждане Украины, которые находятся на оккупированной территории, чьи права нарушаются, должны были обращаться в ЕСПЧ с исками к государству Украина. Фактически государство не контролирует, не может обеспечить там по объективным причинам права человека, и оно бы несло ответственность, в том числе финансовую, за эти действия. После принятия резолюции к Украине теперь иски подавать не смогут. Эта резолюция была крайне необходима», – пояснил юрист Василий Сметана.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться