В ВСУ расследование о катерах США для украинского флота назвали «игрой на руку агрессору»

В командовании ВМС Вооруженных сил Украины назвали «искаженными» сообщения о катерах производства США и Украины и заявили, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера «играет на руку агрессору».

В частности, в командовании заявили, что украинские малые бронированные артиллерийские катера и американские патрульные катера «Айленд» имеют разное назначение, а не являются альтернативными проектами, как об этом сообщили журналисты, поэтому сравнение их тактико-технических характеристик некорректно.


«И малые бронированные артиллерийские катера национального производителя, и патрульные катера «Айленд» производства США нужны ВМС ВСУ для наращивания надежности обороны Украины с моря и защиты наших национальных интересов», — заявили в ВСУ и добавили, что СМИ «получили исчерпывающий ответ от руководства оборонного ведомства по данному вопросу», однако «не поняли, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера играет на руку агрессору».

Также в ВМС заявили, что журналистами было «допущено искажение предоставленных сведений, монтаж с потерей содержания, вырывание из контекста фраз определенных спикеров ВМС ВСУ с целью подкрепления уже сложившейся сюжетной линии».

Ранее в расследовании программы «Схемы» отмечалось, что США готовы передать украинским ВМС 30-метровые катера класса «Island», которые были на службе Береговой охраны США, а сейчас стоят в порту Балтимора.

Однако, по информации расследователей из своих источников в Пентагоне и Сенате США, Украина от такого подарка «отпирается» якобы из меркантильных мотивов руководства государства.

В частности, одним из украинских заводов, которые загружены госзаказом по восстановлению флота и поставляют на вооружение ВМС малые бронированные артиллерийские катера, является ЗАО Завод «Кузня на Рыбальском» — бывшая «Ленинская кузница», бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко .

«По данным источников «Схем» в Минобороны, именно на катера производства завода «Кузня на Рыбальском» закладывают деньги в Государственном оборонном заказе на следующие годы. Ввоз американских «Айлендов», похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода. Впрочем, официально узнать, закладывают ли в бюджете расходы на будущие катера или на получение «Айлендов» — невозможно», — отмечают «Схемы».

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться