Как выглядят легкие пациента с COVID-19 и курильщика: шокирующие снимки | UA Новости - портал новостей со всего мира

Как выглядят легкие пациента с COVID-19 и курильщика: шокирующие снимки

По словам специалиста, даже у бессимптомных больных имеются рубцы на органах дыхания.

Зарубежный хирург-травматолог Бриттани Бэнкхед-Кендалл сделала шокирующие выводы об ущербе, который коронавирусная инфекция наносит легким. По словам врача, повреждения от COVID-19 — худшие из всех, с которым она сталкивалась в работе. Об этом пишет издание Mirror.


Специалист отметила, что по сравнению с органами дыхания здорового человека, легкие курильщика на рентгеновских снимках выглядят мутными. В то время как легкие больного COVID-19 имеют более темное изображение, что указывает на наличие тяжелых рубцов.

Это можно увидеть на изображении ниже, где первый снимок принадлежит здоровому человеку с незначительным повреждением легких, второй — человеку, который курит, и третий — пациенту, болеющему коронавирусом.

«Легкие после COVID-19 выглядят хуже, чем легкие любого заядлого курильщика. И они разрушаются, слипаются. Сохраняются одышка и другие последствия», — написала в Twitter Бриттани, которая является доцентом кафедры хирургии Техасского технологического университета.

Врач предупредила, что рубцы на легких станут большой проблемой для многих, кто переболеет коронавирусом: «Все так беспокоятся о смертности, и это ужасно. Но и переболевшие могут столкнуться с большими проблемами». Так, у всех пациентов с COVID-19, которых лечила Бэнкхед-Кендалл, на рентгене было обнаружено серьезное повреждение органов дыхания.

Также пострадали 70-80 процентов бессимптомных пациентов:

«Есть люди, которые говорят, что в порядке, и не ощущают никаких проблем. Однако результаты рентгеновских снимков указывают на серьезные нарушения в легких», — уточнила врач в интервью телеканалу CBS.

Так или иначе, исследования влияния COVID-19 на тех, кто переболел вирусом в легкой форме, только начинаются. Но уже сейчас некоторые специалисты считают, что последствия коронавируса могут ощущаться на протяжении многих лет.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться