Степанов договорился о получении 15 млн доз вакцины от коронавируса NovaVax | UA Новости - портал новостей со всего мира

Степанов договорился о получении 15 млн доз вакцины от коронавируса NovaVax

Украина договорилась о получении 15 млн доз американской вакцины от коронавируса NovaVax. Ожидается, что поставки начнутся с июля. Переговоры об увеличении поставок вакцины NovaVax на 5 млн доз провел во время своего визита в Индию министр здравоохранения Украины Максим Степанов, где он посетил крупнейший завод по производству вакцин Serum Institute, пишет УНН со ссылкой на пресс-службу Минздрава.


Цитата:

«Нам важно обеспечить украинцев качественной вакциной, поэтому во время переговоров нам подтвердили возможность увеличения поставок вакцин против COVID-19 производства NovaVax еще на 5 млн доз. Утвердим эту договоренность подписанием договора. Теперь общее количество вакцин компании NovaVax, которую мы ожидаем в Украине, будет составлять 15 млн доз», — сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Детали

По данным Минздрава, «начало поставки вакцин компании NovaVax запланировано, начиная с июля 2021 года».

NovaVax — американская компания, которая производит вакцины против COVID-19 по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия).

«Первая партия вакцин AstraZeneca (CoviShield) — уже в пути в Украину. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов лично проконтролировал отгрузку первых 500 тыс. доз с завода-изготовителя в индийском городе Пуне», — добавили в Минздраве.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это чуть меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований относительно эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии — с 13-14 января.

Соглашение Украины с Sinovac проводится через компанию-посредника в Украине «Лекхим», которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что «Лекхим» просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и более позднего принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

На регистрации в Украине находятся вакцины против COVID-19 от Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac.

Старт вакцинации в Украине ожидается до конца февраля.

Стоит отметить, Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что в феврале начало расследование относительно закупки вакцин от COVID-19.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться