Заложен ли алкоголизм в генетике человека | UA Новости - портал новостей со всего мира

Заложен ли алкоголизм в генетике человека

По каким причинам люди становятся алкоголиками, и кто защищен от заболевания алкоголизма? Почему кто-то спивается, а кто-то – нет? Что позволяет одним запойно пить до самой старости и умереть от безалкогольной причины, а других вынуждает всю жизнь бороться с последствиями употребления спиртного? Конечно, тут роль играют и психология, и окружающая среда, но главная тема – генетика. С задачей утилизации спирта организмы разных людей справляются с разной успешностью.


Печень перерабатывает соединения этанола (спирта) в ходе двух этапов. Из переработанного спирта появляется уксусный альдегид под воздействием алкогольдегидрогеназа. Потом альдегид становится уксусной кислотой под воздействием альдегиддегидрогеназы.

Люди с каким генотипом обладают пониженными шансами стать алкоголиками?

От генотипа зависят способности организма к утилизации спирта. Когда в геном человека входит аллель ADH2*2, значит, человек счастливчик. Шансы спиться у обладателя такой аллели гораздо ниже, чем у тех, кого природа ей обделила. Данная особенность гена обеспечивает ускоренную утилизацию спирта, а значит, вредных последствий от употребления спиртного будет гораздо меньше. К тому же у людей с таким геномом лучше защищены нервные центры удовольствия. Они недолго испытывают эйфорию от опьянения и трезвеют намного быстрее других.

Так у кого же больше шансов стать алкоголиком?

У тех, чья аллель отличается пониженным уровнем активности, а вот фермент АЛДГ при этом функционирует нормально. Спирт в таком организме разлагается медленно, а уксусная кислота не копится. Проще говоря, человек с таким геномом извлекает из употребления алкоголя только удовольствие, практически не испытывая побочных эффектов, вроде страшного похмелья, которое присуще людям из первой категории. Эйфория пьянства в данном случае будет иметь затяжную форму, причем от небольших дозировок спиртного, а значит, вероятность подвергнуться заболеванию алкоголизма намного выше.

ИНТЕРЕСНО



Вам понравиться